• ezGlobal

間苯二酚 Resorcinol 將加入 REACH 高關注物質 SVHC 清單



近來歐盟委員會對是否將間苯二酚 (Resorcinol) 加入歐盟REACH高關注物質 (SVHC) 清單舉行正式投票,最終根據少數服從多數的原則確定將間苯二酚 (Resorcinol) 加入 REACH 高度關注物質 (SVHC) 清單,原因是其具有內分泌干擾性,很可能會對人類健康產生嚴重影響。


法國最早於 2020 年提議將間苯二酚確定為高度關注物質 (SVHC),然而該提議未能在歐盟成員國委員會 (MSC) 中達成一致意見。 同年 7 月,成員國委員會 (MSC) 將意見提交至歐盟委員會以作出進一步決定。2021 年歐盟委員會起草執行決議,提議將間苯二酚 (Resorcinol) 確定為高度關注物質 (SVHC),但該提議得到了行業和少數成員國的反對。 在此背景下歐盟委員會在2022 年就決議進行了投票,並最終通過了該項決議。


什麼是間苯二酚 (Resorcinol)?

間苯二酚 (CAS 108-46-3),又名1,3-苯二酚, 是一種重要的精細化工原料。 間苯二酚易發生加氫、鹵化、胺化、醯化、偶合、烷基化、硝化和磺化等反應,使得其在農業、染料、塗料、醫藥、塑膠、橡膠等領域具有廣泛的應用。

間苯二酚是一種基本有機化工中間體,廣泛應用於農藥和醫藥的合成。在醫藥上,間苯二酚具有殺菌作用,還可以用來制取腸道消毒劑、皮膚病藥物。 在農業上,間苯二酚制取農用薄膜及殺蟲劑、除草劑等。 在染料上,間苯二酚可用來合成螢光染料、酸性曙紅,還是一種常用化妝品染髮劑。 在膠粘劑上,間苯二酚用來生產間苯二酚一甲醛樹脂、特種熱固木材膠粘劑。


什麼是高度關注物質 (SVHC)?

高度關注物質SVHC (Substances of Very High Concern),來源於歐盟REACH法規第 57 條款規定。 在日常使用過程中可能對人類健康或環境產生嚴重影響的物質會被列入授權候選物質清單,這個清單也被稱為高度關注物質清單。 一旦物質正式列入授權清單,行業在限制實施日期之後繼續使用需要該物質需要向歐洲委員會申請授權 (authorization)。

2022/1/17,歐洲化學品管理局 (ECHA) 正式公佈了第 26 批 4 項 SVHC 高關注物質,至此 SVHC 高關注物質清單 (又稱:候選授權物質清單) 物質總數達到 223 項。


物質列入SVHC清單后有哪些影響?

一個物質列入高度關注物質 (SVHC) 清單不等於該物質在歐盟層面的禁用,但會限制其在各行業的廣泛使用。 企業需注意,輸歐的下游產品中如含有任一 SVHC 物質,且含量超過 0.1%, 就需要承擔 REACH 法規下相應的責任和義務:

  • 物品中 SVHC 含量超過 0.1% 時,其供應商必須向物品的接收方提供安全使用的資訊

  • 應消費者要求,在 45 日內免費提供可獲取的足夠資訊,包括物質名稱及其含量等

  • 如同時出口量超過了一噸每年,物品的進口商和生產商還需要在即日起的六個月內完成向 ECHA 通報

  • 從 2021/1/5 起,物品中包含超過 0.1% 的 SVHC 清單中的物質,還需要向 ECHA 的 SCIP 資料庫提交相關資訊

SVHC 清單中的物質將來可能被加入授權物質清單,屆時企業必須申請授權才能繼續使用。


REACH SVHC 更新清單

121 次查看0 則留言