FAQ banner.png

​常見問題

FAQ 常見問題

RoHS

如何取得 RoHS 認證檢測?企業本身是否需要購買檢測設備?


要完成 RoHS 認證檢測,必須尋求檢測驗證中心,一般來說可以整機送檢,送檢的電子電機產品會拆解到最小單位 (均勻材質),若符合 RoHS 有害物質的限值,檢測驗證中心會提供合規報告。另外關於企業是否自行使用檢測設備,雖然有些設備可以簡單做測試分析,但歐盟一般是要求廠商將材料或成品送到「第三方檢測機構」進行檢測驗證。




第三方檢測機構產出的測試報告是否長期有效?例如歐盟 RoHS 規範的效期為多久?通常多久要更新合規文件?


若產品的製作流程及使用材料均不變,則報告持續有效。但以下幾種情境則報告需要更新:客戶要求定期更新測試報告、產品材料供應來源有異動、生產流程變更等等。




要如何確認廠商提交的報告是否符合最新規範?


若不確定廠商提供的檢測報告是否合格,仍可把產品再次拿去第三方檢測單位驗證。當然也可將廠商提供的報告,以人工手動的方式,逐一核對物料含有之受管制有害物質,是否有超過限值。另外一種比較有效率的方式,則是透過如 ezGPM.NET 的綠色供應鏈管理平台,直接請廠商將報告匯入系統,平台系統會自動審核是否合規過關,並隨即產生可用之報表格式。




如果產品在歐盟國家製造生產,但是在非歐盟國家販售,這樣需要遵守 RoHS 法規嗎?


歐盟是 RoHS 的發源地,也是該法規最完善的區域。不過由於全球經貿往來頻繁及環保意識高漲,現在各國不得不編制自行的 RoHS 規範,因此雖然產品未在歐盟國家流通,也要看產品最終銷售的地點,是否有當地的 RoHS 規範需要遵守。




英國脫歐之後,進口到英國銷售的商品,是否要遵守歐盟的 RoHS 法規?


目前歐盟環保相關法 (例如 RoHS、REACH) 仍適用於英國,會有個過渡期,至 2020 年底,之後英國將研擬自行的版本。




供應商的零組件及材料皆已符合 RoHS 規範,並提供有效文件,生產和銷售過程中還有需要把產品送檢測嗎?


這要看下游客戶的要求,若客戶要求成品仍需要檢測報告,還是得完成。若尚未要求,則將供應商提供的測試報告及相關物料文件遞交給客戶方即可。然而供應商或零組件有時一多起來,檔案資料就會變得很繁瑣造成文件管理的困難,此時透過雲端平台工具,管理供應商提供的報告及文件,是一種提升效率的選擇。





認證系統 & 行業規範

何謂 IECQ QC 080000?


IECQ QC 080000 有害物質過程管理系統 (Hazardous Substance Process Management, HSPM) 基於國際品質管理系統 ISO 9001。IECQ QC 080000 涵蓋各種環保指令的核心要求,例如在電子電氣設備使用有害物質限制指令 (RoHS),以及廢電子電機設備 (WEEE) 指令。IECQ QC 080000 系統旨在減少或消除有害物質的生產,向企業客戶、員工和股東確保有盡到顧及環境永續性的企業責任。 最新版本為 IECQ QC 080000: 2017 有害物質過程管理系統 (HSPM) ,於 2017/5/12 正式公布,新版條文將 RoHS 2.0 指令 (2011/65/EU)、REACH 等歐盟相關環境有害物質法規的內容納入要求,目的是要求企業須從源頭管理有害原物料的使用及做好風險管理,並落實到企業內部管理。 關於 IECQ - International Electrotechnical Commission Quality Assessment System, 簡稱 IECQ,稱為「國際電工技術委員會電子零件品質管理系統」。 關於 HSPM - Hazardous Substance Process Management System Requirements, 簡稱 HSPM,稱為「有害物質流程管理系統要求」。特別指電子產業所生產的電機、電子零件、生產流程、產品 (electronic components, assemblies, processes and related materials) 是否含有對人體和環境有害的物質。 要通過 IECQ 080000:2017 驗證,要符合 RoHS、REACH 規範。





一般問題

客戶要求提供 SDS/MSDS (安全資料表/物質安全資料表),是否有相對應的解決方案?


若廠商為代理商,可以請原廠提供 SDS/MSDS;若原廠無法提供,則可委託由第三方實驗室編制。若在 ezGPM.NET 平台上,可於平台編輯「成份表」時,上傳 SDS/MSDS 報告檔案,做為輔助文件。




銷售至歐洲的產品已知並不是所有的產品類型皆需標示 CE Mark 才可銷售,哪些類型 需要/不需要 標示 CE Mark,而需要 CE 的產品,所需符合的指令為何?


CE mark 在不同的產品上有不同應對的指令,以 ezGPM 所服務的電子電氣產品為例,主要的對應指令是 RoHS (2011/65)。建議也可諮詢第三方實驗室。




歐盟綠色環保的「法規」與「指令」有什麼差別?


法規 (Regulation) 較為強勢,法規直接生效,所有歐盟成員國必須全部強制採用。REACH、POPs、EU Conflict Minerals 就是屬於法規。 指令 (Directive) 多了點彈性,指令不會像法規直接生效,還需要經過一道各成員國自行轉換成國內法後才能生效,各國的轉換方式和速度就會多少有點落差了。RoHS、WEEE、 WFD 就是屬於指令。
但兩種法律規範地位都是高於各國的國內法。