WEEE_Banner.png

WEEE

歐盟廢棄電子電機設備指令

WEEE_IMG1.png
認識 WEEE

丟棄的電腦、電視機、冰箱和手機等,統稱電機和電子設備廢棄物 (Waste of electrical and electronic equipment, WEEE),是歐盟增長最快的廢棄物之一,2005 年產生約 900 萬噸,2020 年預計增加到 1200 萬噸。

為了解決這些問題,歐盟制定了兩項立法:

  • 廢棄電子電機設備指令 (WEEE 規範) - 針對廢棄物

  • 電子電機設備有害物質限用指令 (RoHS 規範) - 限制產品含有物質

WEEE 是材料和組件的複雜混合物,由於其危險含量,如果管理不當,可能會導致嚴重的環境和健康問題。此外,現代電子產品的生產需要使用稀有且昂貴的資源 (例如:全球約有 10% 的黃金用於生產)。

 

為改善 WEEE 的環境管理,促進循環經濟並提高資源效率,需要在電子設備壽命結束時改善其收集、處理和回收利用的方式。

關於 WEEE 規範

WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment),歐盟廢棄電子電機設備指令,主要是因應廢棄電子產品的處置方式,是制訂廢電子電機設備之收集、回收、再生的環保指令,降低有害物質對環境的污染。該指令規範了電子電機產品報廢時的選擇性處理、分類收集及回收率等要求,但並不像 RoHS 有物質限值,而是要求管轄範圍內的電子電機產品需要貼有「垃圾桶標誌 Wheelie Bin」,並按照要求進行註冊並接受檢查和監督。

第一個 WEEE 指令 (2002/96/EC 號指令) 於 2003 年生效,此指令為最初的舊版,已於 2014/2/15 廢除。2014/2/14 新的 WEEE 指令 2012/19/EU 生效,歐盟各會員國必須轉成國內法,此即為 WEEE 2.0,依據 WEEE 2.0 要求,2018/8/15 開始,WEEE 修訂指令管制覆蓋幾乎所有的電子電機設備。

WEEE_IMG2.png
WEEE 修正版 - WEEE 2.0
  • 產品回收系統之建立:經銷商應於零售商店 (賣場面積大於 400 m2) 或其鄰近的區域,提供尺寸小於 25 公分的小型廢電子電機產品之免費回收。

  • 收集率提高:要求各會員國確保實施 “生產者責任”,並設定每年最低收集達成率。2016 年的最低收集率為 45%,而自 2019 年起,每年要達到的最低收集率應達 65%。

  • 註冊及報告要求:明確告知生產者身份、註冊和報告所需資訊,生產商及授權代表之註冊及向官方報告之協調性資訊,列於附錄 X,以方便各會員國遵行。

  • 標示:要求直接引用 EN 50419:2006 垃圾桶回收標示

  • 再生回收目標提高 (Recovery Target):新的 WEEE 修訂版將每個產品類別均設定再生率目標,一共分為三個階段,各產品類別之設定目標值列於附錄 V。

  1. 第一階段 ( 2012/8/13 - 2015/8/14 ):WEEE 修正指令生效後三年內,十類管制產品 (與 RoHS 十類幾乎相同) 最小回收率目標,其與舊 WEEE 指令有兩個不同處:(A) 新增醫療器材料回收率目標,於 WEEE 修正指令生效後廢醫療器材料之再循環率 (Recycling) 需達成 50%;回收再利用率 (Recovery) 需達成 70%;(B) 原再使用與再循環率目標,改為再循環率目標。

  2. 第二階段 ( 2015/8/15 - 2018/8/14) :WEEE 修正指令生效後三年至六年間,十類管制產品最小回收率目標,相較於第一階段各類產品最小回收率目標皆提高 5%,並將再使用率納入規範。

  3. 第三階段 ( 2018/8/15 起 ):因應 WEEE 修正指令新規範產品類別正式生效,範圍擴大到包括 "所有 EEE",將其分為六類,並更新各項回收率目標。​

WEEE 2.0 產品管制類別
類別一
溫度交換設備
WEEE_Categories_1.png

又稱 TEE,包括所有加熱和冷卻的 EEE 設備,包括冰箱,空調設備和熱泵

類別四
大型設備
WEEE_Categories_4.png

包括類別一、二或三中未包含的任何 EEE,且其至少一個外部尺寸 (L,W,H) 大於 50 厘米。這通常包括洗衣機,烘乾機,電爐,大型醫療設備,光伏面板,大型燈具等

類別二
大銀幕顯示器和設備
WEEE_Categories_2.png

包括顯示器、電視、筆記本電腦、平板電腦、銀幕大於 100 平方公分的電子書閱讀設備。不包括智能手機 (過小) 或帶銀幕的智慧冰箱

類別五
小型設備
WEEE_Categories_5.png

包括其他類別中未包括的所有EEE,外部尺寸 (L,W,H) 均小於 50 厘米,並且不是 IT 設備 (類別六)。這包括真空吸塵器、微波爐、小型廚房用具和消費類電子設備

類別三
燈泡-包括熒光燈
WEEE_Categories_3.png

LED,HID 和 LPS 燈泡和燈管。不包括燈具和燈具 (屬於類別四和五)

類別六
小型 IT/電腦/通訊設備
WEEE_Categories_6.png

包括其他類別中未包括的所有 EEE,外部尺寸 (L,W,H) 均小於 50 厘米,用於 IT、電腦電機計算或通訊。例如智慧手機、桌上型電腦、GPS 設備、印表機、網路分享器和傳真機

Wheelie Bin.png
WEEE 2.0 標識要求

所有適用於歐盟市場的產品都必須通過 WEEE 認證並帶有 “Wheelie Bin” 標誌。

WEEE 指令要求生產者需按照 EN 50419 要求,在產品上印上打叉帶輪垃圾桶的標識,在產品上市的當地國註冊並定期申報產品上市數量及分類收集、再生、回收及廢棄電子產品數量。


尺寸:1.5a > 5mm


位置:設備上 (設備尺寸太小或功能不適用時,印在說明書、保修卡、包裝上)清楚、不易撕掉、不捲曲耐久、易讀和耐磨

綠情報 BLOG