Image by USGS

衝突礦產

錫、鉭、鎢、黃金、鈷

Conflict Minerals Compliance.png
認識 衝突礦產 規範

電子產業進行綠色供應鏈管理的過程中,衝突礦產是不可避免的規範,衝突礦產是指在武裝衝突和侵犯人權的情況下所開採的礦物,特別是指在剛果民主共和國東部省份,由剛國政府軍和其他許多武裝叛亂集團,諸如盧安達民主解放力量(FDLR)、保衛人民國家議會(CNDP) 所控制的礦場所開採的資源。掠奪剛果自然資源的,不僅只有剛果的國內人士,在戰爭中,特別是烏幹達、盧安達和蒲隆地等國,也透過剛果的資源而獲利。如今這些國家的政府單位仍然持續走私剛果的資源,從這些資源所得的利潤,用於支持第二次剛果戰爭上,且掌控具有豐厚礦藏的地點成為戰爭的重點之一。常見的礦藏包括錫石、黑鎢、鈳鉭鐵礦、黃金、鈷,這些礦物產自剛果東部,經過多重的供應商後,進入各家電子產品公司。這些礦物原料是日常生活所使用的設備不可或缺的要件,例如手機、手提電腦等消費性電子產品都含有這類礦物。

5種衝突礦物

  • 「鈳鉭鐵礦」是一種礦石,可提煉鉭。鉭是鉭質電容器的主要原料之一,用在需要有高效能、小體積和高信度的設備上,例如助聽器、心律調節器,汽車的安全氣囊、GPS、點火裝置和防鎖死煞車系統,到手提電腦、手機、遊戲機、數位相機等。其碳化型式,鉭具有硬度高和耐磨的特性,因此,它也被用引擎、渦輪葉片、鑽頭、磨具和其他工具上。

  • 「錫石」是煉錫的主要原料。錫可用來製作罐頭和電子產品的焊料,也可用來製成抗菌劑、抗真菌劑,或是製成四丁基錫,作為聚氯乙烯和高級塗料的原料。

  • 「黑鎢」是鎢的主要來源。鎢是一種高密度的金屬,利用這種特性,此種金屬被用於釣具配重錘、飛鏢頭和高爾夫球桿桿頭。

  • 「黃金」被用於珠寶、電子產品和牙科產品上。

  • 「鈷」主要用於製造磁性,耐磨和高強度合金;鈷鉻合金可以用於牙科填補材料;鈷的化合物鈷 (III) 酸鋰被廣泛用於鋰離子電池 (鈷酸鋰電池) 中;鈷在電鍍方面也有廣泛應用,由於外觀佳、堅硬和具有抗氧化性,還用於作為瓷釉的底釉。

Conflict Minerals_5.png
衝突礦供應鏈

礦物由剛果東部開採出來後,經過多次轉手,運出剛果,經過鄰近的烏干達或蒲隆地,送達東亞的加工廠。有鑑於此,美國的衝突礦石法適用的礦石禁用來源國包括了剛果民主共和國,和其周邊的9個國家,包括安哥拉、蒲隆地、中非共和國、剛果共和國、烏干達、蘇丹、坦尚尼亞、盧安達和贊比亞。

衝突礦產供應鏈.png

綠情報 BLOG