WFD Banner_1.png

WFD

廢棄物框架指令

認識 WFD 規範

《廢棄物框架指令》(Waste Framework Directive, WFD) 訂定標準來管理衝擊環境和人類健康的廢棄物,以及提供資源有效利用的改善措施,旨在達到循環經濟。所謂循環經濟就是關於如何使用、重複利用和處置物質,以及如何最大程度地減少浪費以及如何充分利用資源,並減少產品生命週期中有害化學品的使用。

歐盟於 2015 年通過循環經濟行動計劃,WFD 即是實施計劃的一部分,最新修訂版的《廢棄物框架指令》於 2018 年 7 月生效 (EU)2018/851。針對此計劃,ECHA 的任務即是則開發一個「SCIP 數據庫」,包含高度關注物質的資訊 (Substance of Very High Concern, SVHCs),新物質會根據 REACH 規範定期添加到候選清單中。

從 2021/1/5 起,生產、進口或供應屬於候選清單物質之物品/產品的企業,必須將這些投放到歐盟市場的產品的訊息提交給 SCIP 數據庫,這些產品可以在歐盟生產或從非歐盟國家進口。

關於 SCIP

SCIP 是根據廢棄物框架指令 (WFD) 建立的物品或複雜物 (產品) 中所關注物質的數據庫。數據庫中的訊息可以幫助廢棄物處理人員,分類和回收候選清單物質的物品/產品,並提供參考讓消費者做出購買、使用、以及處置此類產品的選擇。總體而言,SCIP 數據庫可說是更進階版的 SVHCs,並有助於開發更安全的替代品,該數據庫更補強了 REACH 條款中候選清單物質的溝通及通知義務。

SCIP 數據庫有三個主要目標:

  • 透過鼓勵在歐盟市場投放的產品使用關注物質的替代品,進而減少含有害物質的廢棄物產生

  • 提供訊息改善廢棄處理方式,幫助廢棄物經營者確保回收材料中不存在此類物質,從而實現更好的循環經濟

  • 允許當局監視物品/產品中關注物質的使用,並在產品的整個生命週期中 (包括在廢棄物階段) 採取適當行動

SCIP data.png
SCIP.png
​提交方法及工具

ECHA 開發 IT 工具,讓需求單位提交物品內含候選清單物質濃度 0.1% w/w 以上的資訊。如果需要將訊息提交到 SCIP 數據庫,ECHA 已經建立了統一的 IUCLID 格式來準備 SCIP 通知。

有三種向數據庫提交訊息的方法:

  1. ECHA 提交入口站 (ECHA 雲服務) - ECHA Cloud 是一種在線工具,提供了準備 SCIP 通知的實例,可根據統一格式提交 SCIP 通知,此種方式是用手動來準備通知,適合在不熟悉 IUCLID 的情況下。

  2. IUCLID 6 (伺服器和桌面) - SCIP 通知可以在公司自己的 IT 基礎結構中離線準備,如果您是已經使用 IUCLID 的 SCIP 通知提交者,則此方法是更好的選擇。SCIP 格式與 IUCLID 兼容,IUCLID 是 ECHA 與 OECD 合作開發的工具,可促進化學品數據的統一。可在 IUCLID 網站上找到有關此工具的其他訊息:https://iuclid6.echa.europa.eu/

  3. 系統對系統 - SCIP 通知也可以在 IUCLID 之外按照 SCIP 格式創建,並整合到其他應用程序中。如果您是較進階用戶,有許多需要通知和維護的物品/產品,那建議使用此整合選項。這些文件是自動創建的,可以使用指定的系統到系統傳送方式將其發送到 ECHA 提交入口網站。

有關 SCIP IUCLID 格式的更多訊息,請參見專用的 SCIP 格式網頁:https://echa.europa.eu/scip-format

綠情報 BLOG