• ezGlobal

第四屆《水俁公約》擬淘汰電池、熒光燈等八種含汞產品



《汞問題水俁公約》締約方大會第四次會議日前於印度尼西亞巴厘島舉行第二次談判,幾百個締約方和組織代表成員進行了期一周緊鑼密鼓的談判。


議程涵蓋了多個關鍵主題,例如評估《公約》有效性的框架,以及審查附錄 A, B 在添加汞產品和製造工藝使用了哪類汞或汞化合物。締約方會議增加了淘汰 8 種添加汞的產品,例如電池、緊湊型熒光燈、冷陰極熒光燈、攝影膠片和紙張,以及衛星推進劑。逐步淘汰牙科汞合金也取得了實質性進展,提出兩項舉措保護易感人群免受牙科從業者使用汞的影響,同時禁止 15 歲以下患者、孕婦和哺乳期婦女使用牙科汞合金治療牙齒。


會議介紹了《關於打擊全球非法汞貿易的巴厘島宣言》,這項宣言不具有政治約束力,它旨在增強國際合作,開發實用工具,監測、分享相關資訊, 交流經驗和做法,共同打擊非法汞貿易。


聯合國氣候變化大會第四屆會議主席 Rosa Vivien Ratnawati 表示,"汞排放沒有國家或大陸界限。因此,解決汞問題依賴我們全力合作。這次會議我們所出的努力和成就,從戰略上說是確保我們將來後代健康和福祉的集體承諾。"


據了解下次會議將在 2023/10/30 - 11/3 於瑞士日內瓦舉行。

擬淘汰 8 種含汞產品:

  1. 電池

  2. 線性熒光燈 (LFLs)

  3. 使用毛細管狀系統的熔體壓力傳感器、變送器和傳感器

  4. 使用水銀測量物體容積改變的裝置 (與容積圖一起使用的應變測量儀)

  5. 水銀真空泵

  6. 表面張力儀

  7. 生產聚氨酯


關於《水俁公約》

《關於汞的水俁公約》是 2013 年最新通過的全球環境與健康協定。 20 世紀中期,汞污染的工業廢水毒害了數千人,導致健康嚴重受損,這就是眾所周知的 "水俁病"。自 2017/8/16 公約生效以來,137 個締約方一直在共同努力,控制汞供應和貿易,減少汞的使用、析出和釋放,提高公眾意識。

15 次查看0 則留言