top of page
  • ezGlobal

歐盟ECHA蒐集1,4-二噁烷與四種酚類苯並三唑UV吸收劑存在與暴露風險意見



UV-328、UV-320、UV-327及UV-350這四種UV吸收劑均為REACH法規SVHC物質,同時也被納入REACH附錄十四需授權物質清單,日落日期為2023年11月27日。由於斯德哥爾摩公約締約國已於2023年5月同意將UV-328納入Annex A管理,以限制該物質的生產與使用,故歐盟議會也有意於2024上半年將該物質納入歐盟Regulation (EU) 2019/1021 (POP)持久性有機污染物法規附錄一。ECHA因此認為有必要蒐集相關資訊,以確認這些物質對於歐盟公民及環境的危害程度與風險。


這四種UV吸收劑都被用於塑料、電器、光學和測量設備中,其中UV-328 是這些產業向SCIP數據庫通報數量最多的物質,主要用於車輛的內部和外部部件、飛機部件、液晶顯示(LCD)面板、各種橡膠製品、電纜、開關、插頭和插座、IT和通信設備、照相機和鏡頭、塑料薄膜、片材和標籤,以及用於內外建材的高性能聚合物和添加劑。此四個物質資料如下:



此外,針對1,4-二噁烷(1,4-dioxane),因其特性很容易分佈在水生環境中,且難以在飲用水淨化過程中去除,故除了德國REACH主管當局已確定該物質對歐洲飲用水源的潛在風險之外,該物質也已被歐盟CLP法規歸類為具有1B致癌性毒性,故ECHA需要進一步蒐集該物質的暴露資訊,以利建立限值要求。


1,4-二噁烷主要用於合成化學品的溶劑和中間體,而在這些含有1,4-二噁烷的物質中,許多有機表面活性劑是1,4-二噁烷環境排放的重要來源,例如化妝品。因此,本次的意見諮詢主要是限制含1,4-二噁烷表面活性劑的生產、使用和投放市場,限制濃度為0.1%。


資料來源:ECHA


108 次查看0 則留言

Comments


bottom of page