• ezGlobal

歐盟如何管理 PFAS



PFAS (Per- and polyfluoroalkyl substances) 指分子結構中含有碳氟化學鍵的一大類有機化學物質。


PFAS 特性

  1. 由於碳氟鍵非常穩定,導致這些物質具有高度持久性,在環境中難於降解,因此很容易在環境中遷移到遠處。

  2. 部分 PFAS 可以通過食物鏈在生物體蓄積,與短鏈 PFAS 相比,長鏈 PFAS 更容易在體內蓄積。

  • PFAS 具有高度水溶性以及低的吸附性,因此具有較大的遷移性。

PFAS 用途

被廣泛應用於滅火劑泡沫、織物處理以及食品接觸材料 (比如不粘鍋塗層),由於其穩定性,因此,PFAS 暴露的風險無處不在可能來源於食物、食品包裝材料、飲用水、母乳、空氣浮塵等等。


已有限制和管理

目前,PFAS 中的兩大類物質 PFOS 和 PFOA 已被列入斯德哥爾摩公約附件,因此在歐盟,也同樣受到了 POPS 法規管制,除了豁免或者許可的用途外,基本已經禁止了這兩大類物質在歐盟市場的流通。


2021/8/5,歐盟委員會在官方公報上發佈了有關修訂REACH法規 ((EC)1907/2006) 附件 XVII 的修訂案-法規 (EU)2021/1297,加入對含 9 - 14 個碳原子的全氟羧酸 (簡稱C9-C14 PFCAs) 及其鹽類和相關物質的限制。該法規將於將於 2023/2/25 開始實施,C9-C14 PFCAs 及其鹽類和相關物質主要包括但不限於以下物質:

​簡稱

​全稱

​CAS 號

​PFDA

​C10-PFCA全氟癸酸

​335-76-2

​PFDoDA

​C12-PFCA全氟十二酸

​307-55-1

​PFNA

​C9-PFCA全氟壬酸

​375-95-1

​PFTDA

​C14-PFCA全氟十四酸

​376-06-7

​PFTrDA

​C13-PFCA全氟十三酸

​72629-94-8

​PFUnDA

​C11-PFCA全氟十一烷酸

​2058-94-8

C9-C14 PFCAs 具有防水、防油、耐腐蝕的特性,在油漆、紡織、木材等普通消費品中使用廣泛。 鑒於其用途和 PFOA 高度重合,在 PFOA 被限制后,極易被用作 PFOA 的替代品。 同時,C9-C14 PFCAs 因其 PBT (持久性、生物累積性和毒性) 和 vPvB (高持久性、高生物累積性) 的屬性,已被列入 REACH 法規 SVHC 清單。 因此需要對 C9-C14 PFCAs 的使用及投放市場進行管控。

歐盟分別於 2019 年和 2020 年, 把 2,3,3,3-四氟-2- (七氟丙氧基) 丙酸及其鹽及其醯滷(HFPO-DA) 和全氟丁基磺酸及其鹽類 (PFBS) 列入 SVHC 清單。HFPO-DA 是一種在氟聚合物生產中用來替代 PFOA 的短鏈 PFAS 物質,其銨鹽通常被稱為 GenX。PFBS 則是一種 PFOS 的替代品。

新的提案 挪威主管當局提交了關於對全氟己基磺酸 (PFHxS) 及其鹽類和相關物質實施限制的議案,由於這類物質已被推薦列入《斯德哥爾摩公約》的管控名單,因此今後極有可能在全球受到管控限制。德國主管當局還提交了一項對全氟己酸 (undecafluorohexanoic acid ,PFHxA) 及其鹽類和相關物質實施進一步限制的提案。

在挪威、丹麥和瑞典的支援下,荷蘭和德國在準備一項關於限制 PFAS 各種用途的提案,預計將於 2022 年提交給 ECHA。 如果這項提案正式通過,對於行業產生的影響將十分巨大,意味著市面上的製冷劑、紡織纖維、食品接觸材料、消防用途都將受到深遠影響。此外,ECHA 也預計在 2021 年提交一項限制提案針對 PFAS 在消防泡沫中的使用。

PFAS 管理趨勢 從目前已有的限制或者管制來看,歐盟對 PFAS 的管理從 PFOS 和 PFOA 這兩大類產品出發,逐步延伸到長鏈 PFAS,比如 C9-C14 PFCAs,短鏈 PFAS 是下個目標,比如對 PFHxS 和PFHxA 限制的提案,最終也許會出臺對 PFAS 整體的限值和管制。 生產或者經營這類產品的企業,需要及時關注法規更新情況,鑒於這些產品的廣泛分散性用途,企業受到的影響會非常廣大。


38 次瀏覽0 則留言