• ezGlobal

RoHS 是否將要更新?歐盟最新評估報告出爐



歐盟委員會日前發布 RoHS 指令評估的最終報告,報告指出,自 2002 年該指令推出以來,RoHS 指令已普遍提高了環境保護的水平,並將 EEE 產品中有害物質的使用量減少了約 67%。


報告建議,在授予和審查 RoHS 豁免的機制方面可有所改進,可允許企業申請 RoHS 受限物質的特定用例豁免,這些豁免在範圍和期限上是特定的,除非企業提供可靠的資訊來延續豁免繼續的必要性,否則這些豁免將到期。由於處理豁免程序是許多企業最耗費資源的一環,因此該報告建議,應設法簡化 RoHS 豁免流程以減輕企業的負擔。


身為全球「永續發展計畫」的領頭羊,歐盟在促進循環經濟相關的法規上不遺餘力,像是 REACH 法規、歐盟廢物框架指令和其他法規,都與 RoHS 指令相當類似。然而這些法規過度相似,可能會導致未來有更複雜更混淆的情況產生,因此該報告建議將 RoHS 與現有或即將實施的立法區分開來。


但現在判斷該報告是否會導致重新制定 RoHS 指令還為時過早,如果新指令或法規的提案即將出爐,在歐洲議會和歐洲理事會就最終版本達成一致之前,可能還會被多次修改,可能整個流程需要花費 12 到 18 個月不等。


RoHS 指令的最後一次修訂是在 2013 年,也就是我們理解的 RoHS 2.0。2019 年 RoHS 限制物質的新增,有時會被錯誤地稱為 RoHS 3,但其實它不是重新修訂的版本,因此普遍還是以 RoHS 2.0 為較正確的說法。


RoHS 規範

RoHS 解決方案


35 次瀏覽0 則留言