• ezGlobal

OECD:儘管有替代物 PFAS 在 "高性能" 應用中仍有必要



全氟烷基和多氟烷基物質 (Per- and polyfluoroalkyl substances,PFAS) 和含氟聚合物在塗料、油漆和清漆中有廣泛的應用,但自 2002 年以來,由於對環境安全的關注以及《斯德哥爾摩公約》監管,全球製造出現一種趨勢,即使用含有較短全氟烷基鏈 (perfluoroalkyl) 的化學品或非全氟烷基化學品取代 PFAS。


經濟合作與發展組織(OECD)在 2022 年 1 季度發布了最新研究報告,評估了 PFAS 和其替代化學品在塗料、油漆和清漆中的用途:

  • 大多數被用於這三種用途的 PFAS 都是含氟聚合物 (FPs)。有一個例外是短鏈 PFAS,這是一種含氟表面活性劑,用於家庭油漆和功能性勻染劑、潤濕劑和防堵塞劑。

  • 在電纜和佈線的塗料中,如果需要在一系列參數 (包括防火安全) 下實現高性能,含氟聚合物是材料的首選。然而,大多數電纜和電線的應用不需要這樣的高性能,因此可以使用替代材料,如聚氨酯 (PU),聚乙烯和聚氯乙烯進行代替。使用含氟聚合物和其他替代品之間存在著巨大的成本差異,而含氟聚合物只是作為性能需求的最後選擇。在整個市場份額中所佔的比例很小,不到 10%,替代材料的市場份額超過 90%。

  • 一些含氟聚合物在太陽能電池板的前板和後板材料上表現良好,有些甚至持續了 10 年以上。其他含氟聚合物在關鍵參數上表現良好,如紫外線和耐腐蝕性,重量輕且靈活,但往往在較長的時間內失效。已經確定了玻璃、聚酯、聚酰胺和聚對苯二甲酸乙二醇酯等替代品,但現有數據表明,這些替代品的性能不如含氟聚合物,目前還沒有確定有效的市場滲透率數據。

  • 含氟聚合物塗料可用於橋樑,他們的耐候性和耐久性優於聚氨酯等替代品。雖然起初含氟聚合物塗料非常昂貴,但 30 年後 PU 塗料比 PFAS 塗料更貴,因為它們需要更頻繁的重新粉刷,以及相關的勞動力、停工和材料成本。在某些情況下,國家規範或立法要求 PFAS 塗料和橋樑保護塗料替代品的使用。含氟聚合物在建築防護塗料中的整體市場滲透率非常低,約為 1%,而替代品的市場滲透率為 99%。


報告建議

建議考慮進一步開展工作,確定塗料、油漆和清漆中使用的 PFAS 和非 PFAS 替代品的潛在健康、環境風險水平:

  • 各國考慮系統性收集有關在塗料、油漆和清漆 中使用 PFAS 和替代品的市場數據

  • 考慮進一步研究、評估塗料、油漆和清漆的非化學替代品

  • 行業協會和特定部門提供關於 PFAS 及其替代品對人類健康和環境風險的可靠科學資訊

  • 製造商通過提供資訊 (如市場數據收集) 參與未來的政策倡議


雖然 PFAS 具有良好的性能和耐久性,基於目前的風險評估情況和市場可替代性,預計未來 PFAS 在全球最終會被逐步限制和消除,將採用環境更友好的產品來代替。

36 次查看0 則留言