• ezGlobal

BPA Free? or Not? 認識雙酚A



近來德國 Bayreuth 大學一項科學研究,主要針對雙酚A (BPA) 及其相關化學物質雙酚S (BPS) 對金魚神經細胞的影響,研究顯示魚類的許多重要腦功能,均受到許多這類增塑劑的衝擊,這種損害不會立即發生,但是當腦細胞暴露於少量的 BPA 或 BPS 達一個月時,這種損害非常明顯,主要是對金魚神經系統功能以及聲音視覺刺激的破壞,科學家認為,這種破壞同樣也會在人類體內發生。


雙酚A (BPA) 是一種非常普遍的化學物質,用於塑膠水瓶、食品罐、食品塑膠容器中,但它也因為可能嚴重損害人大腦及干擾賀爾蒙而引發擔憂,更有學者提出,BPA 和 BPS 與兒童肥胖和青少年激素變化有關,許多國際環保法規也證實,雙酚A有生殖系統毒性,因此近年來許多跟嬰兒及兒童相關的用品及玩具,均對雙酚A的含有量嚴格把關。


但根據 2020 年的一項研究,BPS 可以改變胎兒的大腦發育,而製造商在其產品中使用 BPS 的製造商仍在包裝上貼有 "不含BPA" 的標籤,造成消費者誤解,所謂不含 BPA 產品並非真的沒有雙酚。


BPA 同時也受到歐盟 REACH 法規 (SVHCs 高度關注物質)、CLP 法規的含量管控。另外,2020 年起,歐盟地區的發票用熱感紙,BPA 含有量不得超過 0.02%。


也因如此,科學和產業界必須開發出新型的增塑劑來替代這些雙酚,同時又對人類健康安全。


資料來源:Fox News

42 次瀏覽0 則留言