top of page
  • ezGlobal

3M將於 2025 停產停用 PFAS



美國工業巨擘3M今天表示,2025年底前停止生產,也不再於產品中使用「永久性化學物質」PFAS。這個作法,料將會產生13億到23億美元的稅前成本。


全氟/多氟烷基物質(PFAS)是1940年代開始生產,並使用至今的人造化學物質,廣泛運用在鐵氟龍(Teflon)等商品上,需要很長時間才能分解,如今也普遍存在於土壤與水中,和人、魚類、野生動物身上。


3M執行長羅曼(Mike Roman)說:「儘管PFAS能安全地製造、使用,但面臨瞬息萬變的外部監管與商業環境,我們也看到擔任領導角色的契機,以對我們服務的客群帶來最大的影響。」3M也生產Scotch透明膠帶、N95口罩等商品。


根據美國化學學會(American Chemistry Council)的說法,PFAS組成元素中的氟和碳鍵結力很強,可提高手機、飛機等工業產品的「強度、耐用度、穩定性及彈性」。


但包括「地球正義」(Earthjustice)等非政府組織(NGO)都引用研究報告,稱PFAS的持久性可能會導致罹患腎癌或睾丸癌的風險增加,並讓人對兒童或其他疾病疫苗的反應減弱,因此一直致力於讓PFAS減產。


美國環境保護署(Environmental Protection Agency, EPA)2018年10月發布限制PFAS釋放到環境中、清理遭污染場所、投資做研究的「戰略路線圖」。


M生產PFAS引發無數訴訟與監管案件。


2021年10月,3M同意支付9900萬美元(約新台幣30億元),解決在阿拉巴馬州與製造PFAS相關的訴訟。


3M今天表示,該公司生產PFAS的年凈銷售額約為13億美元。


然而,3M停產停用PFAS後,對半導體產業恐將受沖擊,在半導體製造中,所需的冷卻劑也屬於PFAS產品,而3M則是全球半導體冷卻劑的最大供應商,此擧或將為半導體製造業帶來較大影響。


在半導體製造過程中,所需的冷卻劑(電子級氟化液)也屬於PFAS產品,它被廣泛用於半導體蝕刻設備、離子注入設備、化學氣相沉積(CVD)設備的恒溫冷卻。雖然半導體製造業對於半導體冷卻劑的消耗量並不算高(冷卻劑雖可以循環使用,但會一點一點地泄漏),但隨著半導體製造產能的持續增長,對於半導體冷卻劑需求將持續增加。3M在全球半導體冷卻劑市場也一直居於壟斷地位,其宣佈到2025年底,將停止生產所有含氟聚合物、含氟液體和基於PFAS的添加劑產品,並將在2025年底前停止在其所有產品中使用PFAS,這或將為半導體製造行業帶來沖擊。


但由於PFAS具有極其穩定的化學結搆和獨特的化學特性,兼具防水性及防油性,長久以來都極為受到製造商的青睞。自20世紀40年代以來,PFAS已在全球多個行業製造和使用。人們可以在以下常用的產品中找到PFAS的身影:如不粘炊具、去汙劑和防水劑、油漆、清潔產品、食品包裝以及消防泡沫等。


資料來源:法新社、聯合新聞網



1,926 次查看0 則留言
bottom of page