• ezGlobal

食品接觸紙製品中氯丙醇的風險



氯丙醇是甘油的羥基被氯取代的一類化合物。根據氯的取代位置和數目,可分為2-氯-1,3-丙二醇(2-MCPD)、3-氯-1,2-丙二醇(3-MCPD)、1,3 -二氯-2-丙醇(1,3-DCP)和2,3-二氯-1-丙醇(2,3-DCP),其中3-MCPD和1,3-DCP的毒性已被廣泛認可。研究表明,3-MCPD會對腎臟、睾丸、肝臟、神經和免疫系統造成損害,而1,3-DCP具有明顯的致癌性和潛在的遺傳毒性。


醬油、水解植物蛋白和油性食物被認為含有氯丙醇的風險很高。近年來,世界範圍內一些食品接觸紙製品中也檢測到了氯丙醇,引起了極大的關注。


研究發現,食品接觸紙製品中氯丙醇的主要來源是聚酰胺環氧氯丙烷樹脂 (PAE) 的副產品,PAE 是紙漿生產中常用的一種濕強劑,其中環氧氯丙烷可水解生成 3-MCPD 和 1, 3-DCP。目前,對氯丙醇的限制越來越嚴格。相關規定總結如下:

國家/地區

法規

德國

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) 在關於食品接觸紙和紙板風險的推薦文件 XXXVI 中規定,紙和紙板的水提取物中不得檢出 1,3-DCP(檢出限為 2 μg/L) , 3-MCPD 同樣不得超過 12 μg/L。

南美洲

MERCOSUR 決議 GMC Res。No. 40/15 規定了食品接觸纖維素材料和製品中氯丙醇的限制,與 BfR 的要求相同。

巴西

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) 規定了紙張和紙板中氯丙醇殘留量的限制要求,與 BfR 的要求相同。

中國

GB 4806.8 食品安全國家標準-食品接觸用紙和紙板材料及製品(徵求意見稿)對1,3-DCP和3-MCPD的限制要求與BfR相同。

市場監督:

歐盟 - 自 2020 年以來,食品和飼料快速警報系統 (RASFF) 已報告了多起含有過量 3-MCPD 的食品接觸紙製品的案例,包括紙吸管、手指食物盤和鬆餅模具等。所有這些不合規的產品都是必需的退出市場或從消費者手中召回。



31 次查看0 則留言