top of page
  • ezGlobal

歐盟又有新法 手機電池須「易更換」 蘋果、三星等受影響



歐盟理事會正式通過新法規,要求所有電子產品在 2027 年之前,必須使用「易更換電池」。雖該法規旨在減少電子廢棄物,提高電池可持續性。然而,這項法規可能對手機業界的產品設計造成重大影響,包括蘋果、Google、三星等知名品牌。


目前市場上大部分的智慧手機都採用密封式電池,以膠水或黏著劑、螺絲等方式固定在機殼內,以確保防水性能,也使手機更加纖薄。但這種設計的缺點是,消費者無法像傳統功能手機那樣,輕易地更換電池,恢復 100% 的電力,而必須依賴專業維修人員。即使蘋果開放用戶租借原廠 DIY 維修工具,整個過程仍然相當複雜。


為了減少電子廢棄物的產生,歐盟希望提升產品和電池的可持續性,新法規定內置可攜式電池的設備,必須能讓使用者能自行拆裝、更換電池,新法預計在 2027 年正式實施。而目前能自行更換電池的手機、平板並不多見,該法案推出,受影響的品牌包括蘋果、Google、三星等在內。


歐盟理事會已經投票通過這項新的法規,該法規將在歐洲議會正式簽署後提交,並於公告日起 20 天內生效。近年歐盟規範不少電子產品的設計標準,例如要求所有手機、耳機等使用統一的 USB-C 連接埠。這項法規被認為是影響蘋果公司在其下一代 iPhone 上放棄 Lightning 連接埠的主要因素。

84 次查看0 則留言

Comments


bottom of page