• ezGlobal

新版J-MOSS (日本RoHS) 發布



J-MOSS 是指日本強制性行業標準 JIS C 0950《電氣電子設備中的特定化學物質含量標識》,俗稱日本RoHS,該標準規定了七種特定電氣電子產品中六種特定化學物質 "含有標識" 的規則及其濃度限值,並提供了有關這些有害物質標識的詳細指導。


此外日本《促進資源有效利用法》(日本回收法) 也要求企業在特定類型的電氣電子產品中標明是否含有六種有害物質。


日本新版工業標準法令 JIS C 0950: 2021 已於2021/3/22 正式實施並替代舊版 JIS C 0950: 2008。和舊版相比,主要差異在於橘色標識和豁免項目的修訂。該標準規定了七大類電氣電子產品 (個人電腦、單元式空調、電視機、電冰箱、洗衣機、微波爐、乾衣機) 中的特定化學物質的含有標識方法。同時規定不在 J-MOSS 產品範圍內的電氣電子產品也可參考該法對特定化學物質進行管理。


J-MOSS 針對特定化學物質限值要求如下:

鉛 Pb 限值 (wt%) 0.1

汞 Hg 限值 (wt%) 0.1

鎘 Cd 限值 (wt%) 0.01

六價鉻 Cr (VI) 限值 (wt%) 0.1

多溴聯苯 PBB 限值 (wt%) 0.1

多溴二苯醚 PBDE 限值 (wt%) 0.1


含有標識要求:

受管制的七大類產品若存在六項管控物質中任意一項含量超過標準值且不在豁免範圍內的情況,需強制於產品貼上含有標識 (橘色標識) 並在相關網站列出設備有害物質含有狀況。若六項管控物質的含量皆未超過最高濃度限值,則可申請使用綠色標識。






95 次瀏覽0 則留言