• ezGlobal

ECHA 提議歐盟禁止在消防泡沫中使用永久化學品



應歐盟委員會的要求,ECHA 調查了在消防泡沫中使用 PFAS 所帶來的環境和健康風險。該機構的結論是,在歐盟範圍內實施限制是合理的,因為目前 PFAS 帶來的風險沒有得到充分控制,應該盡量減少排放。


含有 PFAS 的消防泡沫在歐盟造成了許多環境污染案例,包括土壤和飲用水。所有 PFAS 或其分解產物都非常持久,並且已知有些會危害人類健康或環境。持久性和造成傷害的可能性相結合,意味著重要的是盡量減少這些物質的進一步釋放,以減少未來潛在不可逆轉的傷害的可能性。


ECHA 評估了五種不同選擇的優缺點,以控制消防泡沫中 PFAS 的風險。提議將禁止在使用或特定行業的過渡期後將所有用於消防泡沫的 PFAS 投放市場、使用和出口。這些過渡期將使產業在不影響消防安全的情況下有時間更換含 PFAS 的泡沫。在過渡期間,那些仍在使用基於 PFAS 的泡沫的企業必須確保最大限度地減少向環境的排放,此外,過期的泡沫和任何廢泡沫也需要適當處理。


如果獲得通過,該限制可以在 30 年內將 PFAS 排放到環境中減少 13,000 多噸,社會成本估計約為 70 億歐元。這些成本包括改裝使用不含 PFAS 泡沫的設備的價格、清潔設備以去除 PFAS 泡沫殘留物以及 PFAS 與替代泡沫之間的價格差異。


計劃於 2022/3/23 開始為期六個月的諮詢,任何人都可以就該提案提供基於證據的評論。此外,五個歐洲國家 (荷蘭、德國、丹麥、瑞典和挪威) 正在製定一項限制提案,該提案將涵蓋所有其他用途的 PFAS。他們計劃在 2023 年 1 月向 ECHA 提交提案。提案中引入的限制消防泡沫中 PFAS 的風險評估適用於所有 PFAS。這意味著它還將為評估更廣泛的 PFAS 限制中的風險鋪平道路。

24 次查看0 則留言