• ezGlobal

歐盟 POPs 法規 - 擬新增 PFOA 限制要求

更新日期:5月 26



歐盟對持久性有機污染物 (POPs) 法規的一份修訂草案,於 2019/11/7 發起公眾諮詢。該草案擬在 POPs 法規中新增工業常用化學物質 PFOA (Perfluorooctanoic acid,全氟辛酸銨,常用於不沾鍋的聚合加工助劑) 及其鹽類和相關物質的限制要求,預計於 2020/7/4 生效。


PFOA 全氟辛酸銨用途很廣,除了紙類、紡織品表面處理,其防水潑油特性,適合應用於食品接觸材塗層 (例如不沾鍋)、半導體設備、消防泡沫、乳膠印刷油墨等。


草案採納了歐盟 REACH 法規附錄 XVII 中 PFOA 的大部分限制要求,即:物質、混合物或物品中 PFOA 及其鹽不得超過 0.025 mg/kg、PFOA 相關物質及其組合不得超過 1 mg/kg。 同時草案中也給出了新的豁免有效期和豁免應用。


越來越多國家祭出限制 PFOA 用量的規則,並以盡可能降低甚至消除該物質為目標,斯德哥爾摩公約已於 2019 年提出該物質禁用;紐西蘭也預計將 PFOA 列入該國的 HSNO (Hazardous Substances and New Organisms act) 管制,於 2020 年底生效;歐盟 REACH 也將 PFOA 納入附錄 17 (Annex VXII 限用物質) 清單,於 2020 年生效,限值為 25ppb;美國多州也針對消防泡沫來立法管制 PFOA。


資料來源:EUR-Lex歐盟法規資料庫


POPs 規範