• ezGlobal

歐盟飲用水指令正式生效



飲用水指令 (Drinking Water Directive) 旨在保護歐盟境內市民與環境不受汙染的飲用水所造成的危害,最早始於 1998 年,修訂後的版本 ((EU) 2020/2184) 於 2021/1/12 生效。


飲用水指令針對與水資源接觸的材質引入了一系列的最低要求,目的在調和歐盟境內市民的健康防護與境內市場的功能運作改善做出貢獻。修訂版的條文 11(Article 11) 設置了水資源接觸材質的最低衛生標準要求,ECHA 則負責以下的工作:

  • 水資源接觸材質的製造中,授權使用的初始化材質之組成與成分清單

  • 可以列入上述清單的風險評估方法與資訊要求

  • 與清單更新相關的管理流程

第一批初始化清單現已公布於修訂版的附錄 I(Annex I),內容約涵蓋 1,500 種不同用途的化學物質,歐盟委員會將不斷增列直到 2025 年,列入清單的物質預計在 15 年內審查完畢,而 ECHA 將就其毒性與相關風險評估進行物質排序,最終定出可以被接受的使用期限。


資料來源:ECHA

81 次瀏覽0 則留言