top of page
  • ezGlobal

強化汽車「轉生」之路 歐盟新規擬提高汽車回收率



歐洲每年約產生600萬輛報廢汽車,為提升資源自主、減少供應鏈斷鏈風險,促進再利用品質,歐盟執委會13日提出廢車輛指令 (End-of-life Vehicle, ELV)修正草案,從車輛設計就要考量再利用的便利性,並規範新車要使用一定比例的再利用原料。


歐盟也將祭出更嚴格的管制,不讓廢車流入黑市,增加其它地區污染與交通事故。草案要經歐洲議會跟理事會討論才會正式通過。預期可為在2035年前為歐盟減少1230 萬噸的二氧化碳排放、增加18億歐元的收益。


強制新車用再生材料

汽車製造需消耗大量的珍貴資源,廢車回收再利用不僅可減少資源浪費,在國際局勢多變的時代,也有助減少資源依賴,避免供應鏈斷鏈,對歐盟的交通低碳轉型是重要的一環。


根據歐盟執委會,汽車業的塑膠需求占了全歐塑膠消費的10%,每年用掉600萬噸,其中僅19%被妥善回收。汽車製造也耗用大量金屬,如鋼材、鋁材與銅等,光是鋼材每年就消耗700萬噸。


草案將要求汽車從設計階段做起,要考量回收可用性,出廠時也要附上零件拆卸與更換指南;新車的塑膠至少有25%需來自回收塑膠,其中25%塑膠還必須來自廢車回收。歐盟希望回收的原物料更多、品質更好,以便運用在新車及維修市場。


歐盟預估,新規定將能在2035年前為歐洲帶來逾18億歐元的淨收益,讓540萬噸的廢車材料獲得更高價值,增加循環經濟產業約2.2萬個工作機會。


減少失踪車輛的環境與生命危害

歐盟加強管制廢車,另一個受惠者可能是非洲或其他開發中國家的民眾。根據歐洲運輸環境聯合會(T&E),歐盟每年約有1/3的廢車「下落不明」。這些車可能假借中古車名義出口至貧窮國家,或廢車非法出口。根據《Euractiv》報導,非洲2018年從歐洲進口的二手車高達100萬輛,占總進口量的2/3。


幾近廢車的二手車流入非洲後,有價值的材料難以回收,還增加當地污染與交通事故。非洲車輛少,交通事故死亡率卻很高,平均每10萬人就有26.6人死於交通事故,歐盟則為每10萬人5.1人。


草案預計將加強廢車管制,透過查驗跟數位追蹤,確保廢車能進入歐洲回收體系。不僅保護其他地區的生命,也把珍貴資源留在歐洲。


這次的修正案整合了2000年通過的廢車輛指令、跟2005年通過的機車3R指令。3R代表減量(Reduce)、再使用(Reuse)和原料回收(Recycle)。草案將逐步擴大適用對象,將機車、卡車、巴士納入管制。

64 次查看0 則留言

Comments


bottom of page