top of page
  • ezGlobal

IChEMS新規!澳洲嚴格限制或禁止兩類持久性有機污染物


ICHEMS 澳洲有機汙染物新規

今年4月澳洲氣候變化、能源、環境和水資源部(DCCEEW)向世界貿易組織(WTO)通報了2類持久性有機污染物的化學品管理標準草案。


根據通報內容,除必要用途豁免外,擬嚴格限制或禁止得克隆(Dechlorane Plus)和紫外線吸收劑(UV-328)這兩類化學品在澳大利亞的進出口、生產和使用,但僅限於工業用途(不包括農藥、獸藥或醫藥用途)。相關意見回饋截止至2024年6月18日。


得克隆(Dechlorane Plus)是一種阻燃劑,具有良好的阻燃性能,主要用於許多聚合物材料當中(比如塑料制品、橡膠制品、黏合劑、電線電纜外皮等)。紫外線吸收劑(UV-328)是一種紫外線穩定劑,可以防止各種表面在紫外線照射下導致變色老化。主要用於油漆和塗料, 以及作為各種塑料的添加劑(如PVC, 聚酯等),還可用於安裝在車輛上的液晶面板和儀表,以及用於車輛內部和外部部件的樹脂。


由於這兩類化學品可以遠距離環境遷移,對人類健康和環境造成一定危害。2023年5月,《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》(以下簡稱《POPs公約》)第十一次締約方大會正式將得克隆和紫外線吸收劑UV-328增列進入《POPs公約》的附件A(Elimination),相關締約方需要采取措施消除附件A所列化學品的生產和使用,但也保留了一些特定用途豁免。作為《POPs公約》的締約方之一,澳洲政府在5月中已結束徵詢意見,預計6月底納入標準將得克隆和UV-328列入「工業化學品環境管理標準登記冊(IChEMS Register)附表6」中。




資料來源:澳洲氣候變化、能源、環境和水資源部(DCCEEW)官網

36 次查看0 則留言

Comments


bottom of page