• ezGlobal

納米材料 REACH 註冊管理將進一步加強



自2020 年 1 月納米物質法規修訂案生效以來,ECHA 致力於推進納米材料的註冊工作,要求企業提供納米材料的安全使用資訊。ECHA 表示,截至目前僅有 150 個納米物質完成了 REACH 註冊,為 ECHA 預估的一半,很多有潛在危害的物質在沒有完成安全評估或風險管控的情況下直接投向市場。


儘管相關企業表示已經投放市場的納米材料遠沒有 ECHA 估計的那麼多,ECHA 仍堅持他們的觀點,ECHA 的預估數據主要基於 REACH 法規修訂期間的預測以及歐盟納米觀察站 (EUON) 資料庫的分析結果。


為什麼納米材料的註冊數量遠低預期? 可能很多企業太晚採取行動。ECHA 表示,他們甚至現在還能收到實驗提案,這表明這些企業很晚才啟動註冊計劃,並且預計這一情況將持續發生。此外,由於新型冠狀病毒的傳播,很多實驗室關閉,加上對測試導則可行性的不確定性,也可能造成註冊延遲。 ECHA 強調,雖然一些指南檔仍在完善中,但是現有的檔已經適用於絕大部分的物質,不適用的,ECHA 可以幫助尋找替代方案。絕對不會因為沒有測試導則而無法完成註冊。


還有一部分的困難源自於納米材料機密商業資訊的共用。ECHA 正在評估納米材料如何單獨或者作為一個小組完成註冊,而後通過合規審核程式將其推回行業。現在就認定納米條款無效還言之尚早,歐盟委員會沒有改變條款的計劃。 但是歐盟委員會正與成員國及 ECHA 持續對話,瞭解哪些步驟可以促進納米條款的實施與執行。




27 次查看0 則留言