• ezGlobal

潔淨電子產品生產網路 (CEPN) 計畫



近來許多電子大廠品牌商都簽屬潔淨電子產品生產網路計畫 (The Clean Electronics Production Network ,CEPN) 計畫,主要會積極消除九大化學品。


潔淨電子產品生產網路 (CEPN) 是由美國非營利綠色經濟組織 Green America 提出的,該中心主要目的是希望能夠將整個供應鏈或是系統不同的利益相關者串聯在一起,用以解決單一企業、組織或個人無法解決的問題。CEPN 串聯了供應商、品牌商、環境倡導者、政府和專家們,希望能夠解決電子製造產業中員工接觸有毒化學物質的問題。 目前已超過 20 個組織 (包含國際電子大廠、品牌商、NGO組織、政府機構等) 簽署 CEPN 計畫,包含 Apple、Dell、HP、Fairphone 等多個品牌商將正式啟動 CEPN,除積極消除九大化學品外,同時承諾下列六項核心承諾:

  1. 逐步減少優先化學品的暴露

  2. 收集製造過程之化學品相關數據

  3. 培養員工對化學品管理與安全系統與文化

  4. 與選定的供應商合作並加入計畫,以減少電子產品供應鏈中員工暴露有毒化學品之機會

  5. 向員工及公眾進行查核和年度報告,以確保履行承諾方面取得進展

  6. 持續改善

第一批公布之九大化學品,未來仍可能會持續新增其他化學品。

化學品名稱

CAS No.

限值 (%)

應用及可能造成之影響

豁免

1-溴丙烷

1-Bromopropane

106-94-5

<0.1

常用於清潔金屬、塑料、電子元件及光學元件,有時候也會應用於噴膠用途。