• ezGlobal

歐盟碳關稅 CBAM 納入化工行業提前實施



歐洲議會的環境委員會 (ENVI) 投票通過了關於建立碳邊界調整機制 (CBAM) 碳關稅的立法報告。通過歐洲議會目前公開的資訊,這份由 ENVI 負責起草代表了歐洲議會立場的 CBAM 立法報告,相比於去年7月歐洲委員會發布的 CBAM 草案,徵收範圍更廣,實施時間更早。


更廣的徵收範圍

除了歐洲委員會 CBAM 草案中附件1提出的五個徵收行業:電力、鋼鐵、水泥、鋁、化肥外,歐洲議會希望同時將煉油、制氫、有機化學品、聚合物等碳密集行業也納入徵收範圍。

歐洲議會還希望將 CBAM 擴展到間接排放,即企業外購電力產生的排放也將納入計算,從而更好地反映歐洲工業的二氧化碳成本。


更早的生效時間

歐洲議會表示,CBAM 計劃從 2023 年開始實施,過渡期到 2024 年底,比歐盟委員會的提議早1年。到2030年,必須在歐盟排放交易系統 (EU-ETS) 的所有行業全面實施 CBAM,比歐盟委員會的提議早五年。


更公平的運行機制

所有在 EU-ETS 中受保護的歐盟行業被給予的免費配額,將在 2030 年完全取消,屆時 CBAM將全面為 EU-ETS 中全行業提供服務。歐洲議會強調,CBAM 和 EU-ETS 之間的一致性對於避免雙重保護至關重要。

在歐盟層面設立統一的 CBAM 機構,這將比設立 27 個成員國機構更加高效、透明和具有成本效益。碳關稅的收入將用於支持最不發達國家的實現製造業的低碳轉型,助於實現歐盟的氣候目標和國際承諾。

針對三月歐洲理事會提出的 WTO 兼容性和收入分配的問題,歐洲議會直接通過取消EU-ETS下免費配額和收入用於扶持不發達國家的方案交出了答卷,但這一做法也極有可能引起歐盟企業的不滿。

雖然時隔草案發布一年,ENVI 終於在達成了一致拿出了自己的 CBAM 方案,並將在 6/6 - 6/9 由歐洲議會進行全體投票。如果通過後,歐洲議會、歐洲理事會、歐盟委員會三方將通過協商,確定歐盟碳關稅的最終法案。但 ENVI 這個影響了歐盟本土產業優勢的激進方案,能否在最近能源獨立問題日益嚴峻的國際大背景下順利通過投票還有很大的不確定性。


CBAM 對化工行業的的影響

歐盟 CBAM 一旦實施,將成為全球首個 "碳關稅",而且可能在全球範圍內引發新的貿易爭端。如果納入化工行業,實施碳關稅將導致相關化工產品的出口成本增加,令行業承壓。中國出口企業需要密切關注歐盟 CBAM 的動向,特別是它的實施範圍,並為提前減碳做好準備。

44 次查看0 則留言