• ezGlobal

化學品環境足跡資訊可能成為 REACH 法規下強制要求



歐盟 REACH 法規下關於化學品環境足跡的資訊可能成為強制性要求。歐盟委員會表示,通過該項要求,可以收集化學品數據為綠色協議提供支持,例如製定安全和可持續的設計 (SSbD) 標準。


在歐盟執委會發布的關於溫室氣體排放、污染和資源利用等化學品環境影響數據獲取的政策備選方案文件中,歐盟明確表示,為達成這一目標而對 REACH 註冊條款進行修訂是機會很大的。若修訂通過,用戶可以獲得更充分的物質資訊,為材料、產品及服務提供更全面的評估。


按照當前歐盟 REACH 法規的要求,相關企業必須提供物質使用的危害及潛在風險的資訊,但不需要提供生產及全生命週期對環境造成影響的相關資訊。


歐盟委員會表示,REACH 註冊有其局限性, REACH法規下的註冊是基於物質,沒有對物質的製造工藝進行區分,無法通過 REACH 註冊判斷物質是否通過綠色製造生產。


委員會向 REACH 法規和 CLP 法規的主管當局提交文件,提出另外兩個 "高層政策備選方案":

  1. 更新 REACH 法規,新增環境足跡資訊提交的統一模板和指南文件。企業可以按要求填寫相關資訊並提供給客戶

  2. 頒布關於環境足跡資訊強制提交的新法規

該文件還列出了幾個可供參考的子選項,包括:

  • 新資訊可以僅針對製造或進口並投放市場的物質,也可以涵蓋下游用途、回收和處置

  • 提供建立產品環境足跡 (PEF) 所需的全部或部分影響類別的資訊

  • 該項要求可以與註冊更新綁定實施,或可以交替實施,從高噸位物質開始

  • 領頭註冊人可以代表所有註冊者提交資訊,產品有不同環境足跡的註冊人可以選擇 opt-out,自行提交相關數據

委員會已經就以上向主管部門成員徵詢意見,包括 REACH 是否應該成為這些信息的管理工具,它應該是自願的還是強制性的,是否應擴展到使用和周期結束階段,是否該由一個獨立的機構進行複核。


SME聯合會 (SMEunited) 拒絕了所有提案。他表示,該項要求是 "不合適也是過度的"。中小型企業 (SME) 已經很難應對當前大量的法規以及法規修訂帶來的不確定因素。確定產品足跡會為中小型企業帶來更大的挑戰及更高昂的成本。


歐盟委員會的提議是在製定化學品和材料的 SSbD 標準框架的工作中提出的。委員會的聯合研究中心 (JRC) 已經起草了一份報告,目前正在審查中。


草案建議用三個步驟來確定標準:

  1. 根據固有危害確定

  2. 根據風險情況確定

  3. 環境可持續性-根據PEF的影響類別確定 (PEF是委員會建議的計算產品環境性能的方法)

歐盟 REACH 法規實施已逾十年,期間法規一直有更新。從可持續發展戰略來看,國際化學品法規管理日漸趨嚴,註冊企業一定要及時關注並了解法規的最新動態,做到生產貿易合規。

60 次查看0 則留言