資料索取與諮詢

 Address: 新北市新店區中正路190號4樓(國泰大樓)

Tel: +886 2 29161890

  • Twitter

© 2019 by ezGlobal. All rights reserved.

​綠色新知

做好綠色供應鏈管理 接軌國際市場得訂單

綠色規範版更流程

  • 當法規更新異動時 (例: RoHS 從 6 項新增 4 項為 10 項限制物質),GPM 系統會即時更新物質的調查,並主動提醒

  • 材質資料庫與法規版本控管

  • 測報自動稽催更新與審核驗證

  • 追蹤料件、產品 BOM 的綠色調查狀態

何謂 RoHS?

歐盟 RoHS 禁限用有害物質指令是電機電子設備業者都認識的綠色環保規範,管制內容是針在歐盟市場流通之主要電子電機產品,而目前已經更新至 2.0 版本。RoHS 2.0 即是指令 2011/65/EU,自 2011/7/21 生效,歐盟要求各成員國將新指令轉換成當地法律,並於 2013/1/2 開始實施,原指令 2005/95/EC (RoHS 1.0) 自 2013/1/3 廢止。

 

歐盟隨後又發布 RoHS2.0 修訂指令 (EU)2015/863,歐盟 RoHS 2.0 更新終於塵埃落定,此修訂指令發布後,歐盟各成員國需在 2016/12/31 前將此指令轉為各國的法規並執行。且 2019/7/22 起所有輸歐電子電器產品 (除醫療和監控設備) 均需滿足該限制要求 ; 2021/7/22 起,醫療設備 (包括體外醫療設備) 和監控設備 (包括工業監控設備) 也將納入該管控範圍。

 

RoHS 2.0 物質限制

RoHS 2.0 由原來的六項管控物質:鉛 (Pb)、汞 (Hg)、鎘 (Cd)、六價鉻 (Cr VI)、多溴聯苯 (PBB)、多溴二苯醚 (PBDE),變為十項管控物質,新增鄰苯二甲酸二 (2-乙基己基) 酯 (DEHP)、鄰苯二甲酸甲苯基丁酯 (BBP)、鄰苯二甲酸二丁基酯 (DBP)、鄰苯二甲酸二異丁酯 (DIBP) (簡稱鄰苯4P),此前曾在 RoHS 2.0 中被優先列為評估物質的六溴環十二烷 (HBCCD) 未被正式列入限制物質清單。

RoHS 2.0 管制項目

一般電子電器設備過渡期至 2019/7/22,醫療設備及監控設備的過渡期至 2021/7/22。已屬REACH附件XVII鄰苯管控的玩具產品將不受此指令中DEHP、BBP、DBP的管控。

何謂 REACH?

歐盟 REACH 法規於 2007/06/01 公告實施,是一個涉及化學品註冊、評估、授權和限制的歐盟法規。製造商和進口商對於進口到歐盟且年進口量在 1 噸以上 (含1噸) 的貨物必須在歐洲化學品管理署 (ECHA) 進行註冊。若進口至歐盟的物質被歸類為高關注物質 (SVHC) 需要授權。若有任何超過 0.1% 以上的高關注物質且該物質的年進口量超過 1 噸者,則歐盟製造商或進口商必須通知歐洲化學品管理署 (ECHA)。

 

REACH法規適用於所有的化學物質,不僅包括在工廠生產加工過程中使用的物質,也包含我們日常生活中清潔產品、油漆中的化學物質。以及紡織品、家具、電子產品中的化學物質。歐洲化學總署 (ECHA) 2019年7月公告新增4項高度關切物質 (SVHC) ,目前授權之高度關切物質候選清單已納有 201 項化學物質物質。

 

何謂 衝突礦產?

衝突礦產是指在武裝衝突和侵犯人權的情況下所開採的礦物,特別是指在剛果民主共和國東部省份,由剛國政府軍和其他許多武裝叛亂集團,諸如盧安達民主解放力量(FDLR)、保衛人民國家議會(CNDP) 所控制的礦場所開採的資源。掠奪剛果自然資源的,不僅只有剛果的國內人士,在戰爭中,特別是烏幹達、盧安達和蒲隆地等國,也透過剛果的資源而獲利。如今這些國家的政府單位仍然持續走私剛果的資源,從這些資源所得的利潤,用於支持第二次剛果戰爭上,且掌控具有豐厚礦藏的地點成為戰爭的重點之一。常見的礦藏包括錫石、黑鎢、鈳鉭鐵礦和黃金,這些礦物產自剛果東部,經過多重的供應商後,進入各家電子產品公司。這些礦物原料是日常生活所使用的設備不可或缺的要件,例如手機、手提電腦等消費性電子產品都含有這類礦物。

4種衝突礦物

  • 「鈳鉭鐵礦」是一種礦石,可提煉鉭。鉭是鉭質電容器的主要原料之一,用在需要有高效能、小體積和高信度的設備上,例如助聽器、心律調節器,汽車的安全氣囊、GPS、點火裝置和防鎖死煞車系統,到手提電腦、手機、遊戲機、數位相機等。其碳化型式,鉭具有硬度高和耐磨的特性,因此,它也被用引擎、渦輪葉片、鑽頭、磨具和其他工具上。

  • 「錫石」是煉錫的主要原料。錫可用來製作罐頭和電子產品的焊料,也可用來製成抗菌劑、抗真菌劑,或是製成四丁基錫,作為聚氯乙烯和高級塗料的原料。

  • 「黑鎢」是鎢的主要來源。鎢是一種高密度的金屬,利用這種特性,此種金屬被用於釣具配重錘、飛鏢頭和高爾夫球桿桿頭。

  • 「黃金」被用於珠寶、電子產品和牙科產品上。

 

衝突礦供應鏈

礦物由剛果東部開採出來後,經過多次轉手,運出剛果,經過鄰近的烏干達或蒲隆地,送達東亞的加工廠。有鑑於此,美國的衝突礦石法適用的礦石禁用來源國包括了剛果民主共和國,和其周邊的9個國家,包括安哥拉、蒲隆地、中非共和國、剛果共和國、烏干達、蘇丹、坦尚尼亞、盧安達和贊比亞。

最新消息

工程料件提前調查banner.gif